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26 octobre 2008

Petites verrines apéritives: classiques, mais toujours excellentes!

Le mois d'octobre est le mois des anniversaires!

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Pour nourrir une vingtaine d'invités sans passer sa soirée en cuisine, le mieux est de préparer ce que l'on peut appeler (en termes un peu pompeux!) un cocktail dinatoire.

J'ai choisi de préparer plusieurs variétés de petites verrines et cassolettes, mais aussi des petits amuse bouche à base de pâte feuilletée et des petits pains au poulet. Pour finir sur une note sucrée, une génoise au chocolat et aux poires.

Verrines de poireau aux 2 saumons (recette déjà publiée)

Cassolettes d'aubergine confite au jambon de parme, concassée de tomate

Couper l'aubergine en dés et les faire dorer dans du beurre. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante. En fin de cuisson, déglacer avec un trait de vinaigre balsamique. Préparer une concassée de tomates: peler et épépiner les tomates fraiches. Couper la chair en brunoise, saler poivrer, arroser d'un trait d'huile d'olive, de vinaigre balsamique. Dresser les cassolettes: disposer le jambon de parme sur les dés d'aubergine et terminer par la concassée de tomate. Arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer d'une pluche de cerfeuil.

Verrines de pommes de terre au thon et coriandre

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Cuire les PDT à l'eau avec la peau. Laisser refroidir, éplucher et couper en dés. Ajouter le thon en boite émiétté, la coriandre ciselée, des baies roses concassées, du jus de citron, sel poivre, huile vinaigre et un peu de mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement si besoin et dresser dans des verrines. Arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer d'une feuille de coriandre.

Verrines d'avocat au surimi

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Couper 2 avocats en dés, arroser de citron, saler, poivrer, si besoin ajouter une pincée de sucre pour contrebalancer l'acidité du citron. Emincer finement le surimi, mélanger avec la mayonnaise, la crème, sel, poivre et ciboulette ciselée. Dresser dans les verrines une couche d'avocats et une couche de surimi, parsemer de ciboulette ciselée.

Duo de canapés de pâte feuilletée au chèvre et aux saucisses

Découper la pâte feuilletée au couteau ou à l'aide d'un emporte pièces pour faire des petits canapés. Napper de purée de tomates. Sur la moitié des canapés, ajouter une rondelle de fromage de chèvre, poivrer. Sur l'autre moitié, un peu de moutarde et un morceau de saucisse. Mettre à cuire dans le four préchauffé une vingtaine de minutes. A servir chaud ou froid.

Petits pains au poulet

Ces petits pains ont été très appréciés, un vrai régal!

Pour une quinzaine de petits pains:

Récupérer la chair d'un poulet roti ou de 400g de filet de poulet cuit. Couper en petits dés. Mélanger avec la mayonnaise et la crème (moitié de chaque). Saler, poivrer, ciseler un beau bouquet de ciboulette. On peut également ajouter du curry en poudre au goût. Garnir des petits pains "navettes" du mélange.

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