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13 novembre 2018

cheesecake au speculos et caramel fleur de sel

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Voici une recette de cheesecake très gourmande! Pour prendre qques kilos avant l'hiver... ;-)

 

250g de spéculos, 80g de beurre 1/2 sel, 500g de mascarpone, 250g de ricotta, 1 yaourt à la grecque, 3 oeufs, 150g de sucre en poudre, le zeste d'1 citron râpé, 2 sachets de sucre vanillé

Pour le caramel: 150g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 10cl de crème liquide, 30g de beurre 1/2 sel, 1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 200°

Mixer finement les spéculos et malaxer avec le beurre ramolli et coupé en parcelles jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Tapisser le fond d'un moule à charnière et enfourner pour 5 min puis sortir du four et réserver

Mélanger le mascarpone, la ricotta et le yaourt. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le zeste de citron, puis les oeufs 1 par 1 et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Garnir de cette préparation le moule à charnière contenant déjà la base de spéculos puis enfourner pour 45 min à 150°, puis éteindre le four et laisser encore le gâteau 1h avant de le sortir. Une fois le gateau refroidi, le réfrigérer.

Préparer un caramel dans une poele antiadhésive avec le sucre, le sucre vanillé et un fond d'eau. Lorsque le caramel brunit, verser la crème liquide et mélanger, puis ajouter le beurre hors du feu et enfin la fleur de sel. Mélanger intimement puis laisser refroidir avant de napper le gateau et réfrigérer de nouveau.

Idéalement ce gateau est meilleur lorsqu'il est préparé la veille.

Bon appétit!

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