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12 octobre 2008

Cassolettes de pommes caramélisées au sabayon vanillé

DSC00340Rien de tel qu'une petite douceur pour accompagner le café un dimanche après-midi...

J'utilise des pommes de variété Pink Lady, mes préférées!

Pour aromatiser les pommes, j'utilise de la crème de calvados. A défaut, utiliser du calvados et faire flamber.

pour 1 dizaine de cassolettes:

2 pommes, sucre en poudre, beurre salé, crème de calvados, poudre de noisette

pour le sabayon: 2 jaunes d'oeuf, sucre, 30cl de lait, extrait de vanille

Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Faire fondre le beurre dans une poele, ajouter les sucre et un fond d'eau et faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel.

Ajouter les lamelles de pommes et faire dorer une dizaine de minutes pour qu'elles soient moelleuses et bien caramélisées.

Pendant ce temps, faire chauffer le lait. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec un peu de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un trait d'extrait de vanille. Verser la moitié du lait chaud sur les jaunes d'ouf en mélangeant, puis remettre le tout dans la casserole. Chauffer sur feu dDSC00339oux sans cesser de battre. Le mélange va épaissir et mousser.

Lorsque les pommes sont cuites, déglacer avec la crème de calvados.

Dresser dans des mini cassolettes les pommes nappées de sabayon. Saupoudrer de noisette en poudre.

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