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12 octobre 2008

Tarte aux poireaux à ma façon

DSC00327La tarte aux poireaux est une recette typique de notre région (le Nord). A l'origine, pas de lardons, ni de gruyère. Cette version-ci est quelque peu personnalisée à ma façon. Utiliser de préférence du lard fumé acheté chez votre boucher, plus goûteux. Par ailleurs, j'utilise les pâtes toutes prêtes qu'on trouve dans le commerce (la préparation de la pâte feuilletée maison est fastidieuse!).

1 rouleau de pâte feuilletée, 3 blancs de poireau, 1 oignon, 100g de lard fumé, beurre, 1 cuillère à soupe de maizena, lait, gruyère rapé, noix de muscade, sel, poivre

Emincer l'oignon et les poireaux. Faire suer l'oignon dans le beurre, ajouter les poireaux, poivrer et saler légèrement (le lard est déjà très salé) et faire cuire à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.

Emincer le lard et le faire dorer à sec dans une poele.

Une fois les poireaux cuits, saupoudrer de maizena et mélanger. Ajouter le lait jusqu'à avoir la consistance d'une béchamel assez épaisse. Ajouter les lardons, une pincée de noix de muscade, un peu de gruyère rapé et laisser mijoter à feu doux.

Dans le four préchauffé, faire précuire la pate feuilletée 15 minutes, puis y ajouter l'appareil aux poireaux. Selon votre goût, vous pouvez garnir d'un peu de gruyère rapé.

Remettre au four 15 minutes. Servir chaud accompagné d'une salade de jeunes pousses assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde et au miel.

Le résultat est léger et fondant, mon homme a adoré!

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