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6 février 2009

Crêpes aux pommes caramélisées, sauce caramel au beurre salé

DSC00738Un vrai pêché de gourmandise que ces crêpes délicieuses et réconfortantes!

Pour les crêpes, je réalise toujours la pâte "à l'oeil", sans mesurer aucun ingrédient. Ici elle est réalisée de manière classique (farine, oeufs, lait), j'y ai ajouté de l'extrait de vanille. Vous pouvez également parfumer d'un trait de Calvados.

Pour l'accompagnement, j'utilise des pommes de variété Pink Lady, mes préférées. Etant donné qu'elles se tiennent très bien à la cuisson et rendent peu d'eau, elles sont parfaites pour la caramélisation!

Ingrédients pour 8 crêpes: 4 pommes Pink Lady, 6O g de beurre salé, 2 cuillères à soupe de vergeoise brune, 50g de sucre en poudre, 20cl de lait, 1 cc de maizena, caramel prêt à l'emploi

Peler les pommes et les couper en brunoise. Chauffer la moitié du beurre dans une poele. Lorsqu'il est bien chaud, y ajouter les pommes sur feu vif ainsi que la vergeoise. Cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et bien caramélisées.

Préparer un caramel avec le sucre et un fond d'eau. Lorsque le caramel a bruni, y ajouter le beurre restant, puis le lait dans lequel vous aurez délayé la maizena. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour faire légèrement épaissir le caramel au lait.

DSC00737

Décorer chaque assiette d'un peu de caramel prêt à l'emploi, ajouter une crêpe, recouvrir des pommes caramélisées, puis napper de caramel au lait. Tout simplement DE-LI-CIEUX! Vous pouvez également flamber les pommes en fin de cuisson avec du Cavados.

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Commentaires
C
parfait pour le goûter ^^
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K
que ça a l'air bon ! !
Répondre
L
simple et trop bon
Répondre
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