750 grammes
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saveurs ciboulet'
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26 décembre 2008

Moelleux au chocolat, crème anglaise à l'orange

Une recette simplissime et délicieuse pour les gourmands de chocolat !

Utiliser du chocolat à pâtisser à fort pourcentage en cacao pour une saveur plus corsée.

On peut réaliser la recette en remplaçant les zestes d’orange par une framboise entière enfouie avant cuisson à l’intérieur des moelleux et par un coulis de fruits rouges à la place de la crème anglaise.

Autre suggestion : remplacer les zestes d’orange par un peu de café moulu et la crème anglaise par un caramel au beurre salé.

Pour 8 gâteaux individuels

250g de chocolat à pâtisser, 120g de sucre, 2 jaunes + 8 blancs d’œufs, 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré, 60g de beurre, le zeste d’1 orange

Crème anglaise : 25 cl de lait, 25 cl de crème, 2 jaunes d’œufs, sucre, le zeste d’1 orange

Préchauffer le four à 180c.

Faire fondre le chocolat et y ajouter le beurre en parcelles, puis les jaunes d’œufs et le zeste d’orange râpé.

Battre les blancs en neige ferme et ajouter le sucre.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat fondu, puis ajouter le cacao en poudre.

Répartir la pâte dans des moules individuels (j’utilise des moules en silicone qui n’ont pas besoin d’être beurrés) et cuire 15 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

DSC00576

Pendant la cuisson des moelleux, préparer la crème anglaise : faire chauffer le lait, le sucre et le zeste d’orange râpé.

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et battre vigoureusement. Faire cuire quelques minutes tout en continuant de battre et ajouter si besoin du lait si la crème est trop épaisse.

Dresser les moelleux au chocolat encore chauds ou tièdes sur un lait de crème anglaise à l’orange.

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Commentaires
K
très jolie !
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saveurs ciboulet'
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