Filet de poulet poêlé, confit d'oignon façon tajine et légumes glacés...
...ou comment revisiter un tajine poulet-olives-citron! J'adore cette variété de tajine très parfumé, mais j'avais envie de l'alléger et d'en moderniser la présentation. J'espère que les puristes me pardonneront!
Pour 4 personnes
4 filets de poulet, 4 navets nouveaux, 4 carottes nouvelles, 2 courgettes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 cc de curcuma, 1 cc de gingembre moulu, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cs de persil hâché, 1 cs de coriandre hâchée, 2 cs d'olives vertes dénoyautées, 1/2 citron confit, 1 cs de jus de citron, sucre, sel, poivre, beurre 1/2 sel, huile d'olive
Les légumes glacés
Peler les carottes et les navets en gardant une partie des fanes. Détailler les carottes en biseaux et couper les navets en 4. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes dans les courgettes non pelées.
Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre. Ajouter les carottes, 1 sucre, du sel et ajouter de l'eau aux 3/4. Couvrir et laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient cuites et l'eau évaporée. Vérifier la cuisson régulièrement avec la pointe d'un couteau. Les carottes doivent être légèrement croquantes.
Procéder de même pour les navets et les courgettes séparément.
Le confit d'oignon
Emincer les oignons et hâcher l'ail. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive et y faire fondre les oignons. Ajouter le curcuma, le gingembre, le cube de bouillon écrasé, l'ail, une pincée de sucre et ajouter de l'eau. Couvrir et laisser réduire. N'hésiter pas à ajouter de l'eau régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants. Ajouter les olives grossièrement hâchées, l'écorce du 1/2 citron confit hâché et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes. Ajouter le persil, la coriandre et le jus de citron au dernier moment.
Le poulet
Faire chauffer du beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'à ce qu'il soit mousseux et y faire dorer le poulet 4 à 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer. Réserver à couvert le temps de dresser les assiettes.
Disposer les légumes réchauffés (au micro ondes pour éviter qu'ils soient surcuits) harmonieusement sur les assiettes, ainsi que le confit d'oignon sur lequel on déposera le filet de poulet et une feuille de coriandre pour la déco.
Un délice!