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23 février 2013

Gratin de topinambours au foie gras

Aujourd'hui je vous propose de tester l'association du topinambour et du foie gras, dans un gratin rustique et gourmand!

photo5

Pour 4 personnes

300g de pommes de terre à purée, 400g de topinambours, bouillon de volaille, 200g de foie gras (idéalement cru, mais le foie gras cuit fonctionne aussi), poudre de noisette, pignons de pin, sel, poivre noir, noix de muscade, beurre pour le plat

Préchauffer le four à 180c°.

Peler les pommes de terre et les topinambours et les émincer en tranches très fines. N'hésitez pas à utiliser une mandoline pour des tranches plus régulières.

Faire chauffer le bouillon. Lorsqu'il bout, y plonger les topinambours pour les précuire 5 min. Les égoutter tout en conservant le bouillon et procéder de même pour les pommes de terre.

Beurrer un plat à gratin. Couvrir de la moitié des topinambours. Répartir dessus la moitié du foie gras émincé en fines tranches. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Répartir dessus les pommes de terre, le reste de foie gras et assaisonner de nouveau. Finir par les tranches de topinambour restantes, assaisonner. Arroser de 10cl du bouillon de cuisson et saupoudrer de poudre de noisette. Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus.

Mettre au four 40 à 45 min. Au bout de 30 min de cuisson, répartir une bonne poignée de pignons de pin sur le dessus du plat et poursuivre la cuisson.

Ce gratin sera parfait avec du magret de canard ou du filet mignon de porc servi avec un jus bien corsé.

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