Foie gras poêlé et son bouillon aux parfums d'Asie
Un titre poétique et évocateur pour un plat riche en saveurs. On y retrouve tout: la douceur et la puissance du foie gras alliée à la légèreté et au peps d'un bouillon parfumé.
Pour 2 assiettes:
1 carotte, 1 branche de céleri avec quelques feuilles, 2 escalopes de foie gras, 4 petits champignons de Paris, 1 cc de gingembre frais finement émincé, 1 pointe de piment, 1 cs de ciboulette ciselée, 1 cs de sucre en poudre, 1 cs de sauce nuoc mam, 1 cs de sauce soja, 1 cc de jus de citron, sel, poivre du moulin, fleur de sel
Faire chauffer l'eau avec le sucre, les 2 sauces, le gingembre et le piment.
Éplucher la carotte et la tailler, ainsi que le céleri, en brunoise. Émincer les champignons.
Lorsque l'eau bout, y plonger les légumes. Cuire 5 min a petits bouillons.
En fin de cuisson ajouter la ciboulette, les feuilles de céleri ciselées, le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement en sel, si besoin ajouter un peu de sauce soja.
Poêler le foie gras dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, 1 min sur chaque face.
Verser le bouillon dans une assiette creuse et poser dessus le foie gras. Saupoudrer de fleur de sel et de poivre, décorer d'un brin de ciboulette.