Fines tartelettes au confit d'oignon et foie gras
Une recette qui sent l'arrivée de l'hiver! Je les ai servies en version mini pour l'apéritif, mais elles peuvent aussi constituer une bonne entrée, accompagnées d'une salade de mâche assaisonnée de vinaigrette au vinaigre de framboise. Je vous l'accorde la photo n'est pas terrible, mais vu le succès remporté par ces petites tartelettes, ça aurait été dommage de ne pas vous poster la recette!
Pour 1 quinzaine de mini tartelettes
1 pâte brisée, 5 oignons jaunes, 30g de beurre 1/2 sel, 1 bonne cuillère à café de miel liquide, 1 pincée de gingembre, de cannelle et de poivre noir, sel, 1 trait de sirop de grenadine, 100g de foie gras
Commencer par réaliser le confit d'oignon: Peler et émincer les oignons. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons. Saler et cuire quelques minutes à feu doux pour qu'ils commencent à fondre, puis ajouter le miel, les épices et la grenadine. Mélanger et couvrir d'eau à hauteur. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que les oignons soient bien fondants. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau si la cuisson est insuffisante et poursuivre jusqu'à évaporation.
Préchauffer le four à 200°c. Etaler la pâte brisée et découper des cercles à l'emporte pièces. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et précuire au four 5 minutes. Recouvrir les fonds de pâte de confit d'oignon et remettre au four une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les tartelettes commencent à dorer. Avant de servir, disposer le foie gras coupé en petits dés et saupoudrer d'un peu de poivre du moulin. Bon appétit!