Soupe glacée de courgette au cumin
Une soupe rafraichissante et diététique... A consommer sans modération!
Pour 3 bols
2 courgettes, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 1 cs de crème liquide allégée, 1 cc de cumin, 1 cs de persil, sel, poivre noir, huile d'olive, vinaigre, 1 belle tomate
Émincer les courgettes sans les éplucher et les faire revenir, sans coloration, dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail dégermée et hachée. Saler, poivrer et ajouter le cumin. Couvrir d'eau un peu plus qu'a hauteur et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Monder la tomate (la plonger dans l'eau bouillante 30 sec pour en retirer la peau), l'épépiner et couper la chair en brunoise. Réserver.
Une fois les courgettes cuites, mixer finement avec l'échalote, le persil et la crème et laisser refroidir. Mettre au frais au moins 2h.
Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement et ajouter un trait de vinaigre pour relever la soupe a la manière d'un gaspacho.
Dresser dans des coupes, décorer de dés de tomate, saupoudrer de fleur de sel, d'un peu de persil ciselé et d'un trait d'huile d'olive.