Génoise aux pêches et amandes
Non ce n'est pas la saison des pêches! Donc inutile de vous dire que celles de ma recette sont en boîte... Mais l'envie était trop forte! Vous pouvez cependant remplacer les pêches par des mangues, fraîches cette fois!
Pour 8 à 10 belles parts
1 génoise nature ou au chocolat, 1 grosse boîte de pêches au sirop, 50g d'amandes effilées, 50 cl de lait, 3 jaunes d'oeuf, 70g de farine, 80g de sucre, 1 gousse de vanille (ou 1/2 cc d'extrait de vanille liquide), 2 cs de gelée de pomme (ou à défaut de confiture d'abricot)
Commencer par préparer une crème patissière: Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou l'extrait de vanille). Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter la farine. Incorporer 1/3 du lait chaud (la gousse aura été retirée) tout en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole avec le lait restant sans cesser de fouetter. Faire épaissir sur le feu quelques minutes en continuant de mélanger. Laisser refroidir la crème en battant de temps en temps pour éviter que se forme une croûte.
Couper la génoise en 2 (ou 3) dans l'épaisseur. Emincer les oreillons de pêche (en conserver 2 pour la déco).
Imbiber le 1er disque de génoise (le fond) d'un peu de sirop des pêches. Répartir les pêches, puis la crème patissière. N'utiliser que la moitié des ingrédients et renouveler l'opération si la génoise a été découpée en 3. Poser le dernier disque de génoise sur le dessus et imbiber encore d'un peu de sirop des pêches.
Faire griller les amandes à sec dans une poêle. Faire chauffer la gelée (ou confiture) avec un fond d'eau.
Finir le gâteau en le nappant de gelée, puis répartir les amandes grillées et les pêches restantes émincées. Réserver au frais quelques heures avant de servir.
Résultat: un gâteau qui reste relativement léger, très frais avec un irrésistible goût d'amandes grillées qui fait toute la différence!