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saveurs ciboulet'
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29 août 2010

Gâteau yaourt, crème à l'orange

Un gâteau très simple à réaliser, idéal pour le goûter!

DSC03058

Pour le gâteau yaourt
1 yaourt, 2 oeufs, 1 pot de yaourt d'huile, 1 pot de yaourt de sucre en poudre, 1 orange (zeste + jus), le zeste d'1 citron, 3 pots de yaourt de farine, 1 sachet de levure chimique, 20g de beurre

Pour la crème pâtissière à l'orange
3 oeufs, 75g de sucre, 3 cs de farine, 35cl de jus d'orange, 1cs de Grand Marnier

Pour les rondelles d'orange caramélisées
2 oranges, 30g de sucre, 30g de beurre 1/2 sel, extrait de vanille liquide

Préparer le gâteau au yaourt:
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Râper le zeste du citron et de l'orange et réserver.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, les zestes et le jus de l'orDSC03068ange.
Ajouter l'huile, la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation et enfourner pour 45 minutes environ.

Préparer la crème patissière:
Dans une casserole, porter le jus d'orange à ébullition.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine et le Grand Marnier. Ajouter la moitié du jus d'orange tout en mélangeant, puis transvaser le mélange dans la casserole.
Porter de nouveau à ébullition jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter.
Laisser refroidir à température ambiante en fouettant régulièrement pour éviter qu'une croûte se forme en surface.

Préparer les rondelles d'orange caramélisées:
Laver les oranges et les émincer avec la peau en rondelles très fines.
Dans une poêle, faire fondre le sucre dans un fond d'eau et faire chauffer jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajouter ensuite le beurre et l'extrait de vanille.
Plonger les rondelles d'orange dans le caramel et faire cuire 2-3 minutes avant de les retourner. Elles doivent confire.

Montage du gâteau:
Couper le gâteau au yaourt tiédi en 2 dans l'épaisseur et le fourrer de la crème pâtissière refroidie.
Décorer des rondelles d'orange et napper du caramel restant.

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Commentaires
M
Il a l'air trop bon ton gâteau! Jolies photos ;) Bisous à ce soir!
Répondre
M
Quand est-ce que tu m'en fait un ??<br /> Bravo ma fille, toujours aussi excellent !!
Répondre
T
Le problème, c'est que lorsque je vais sur ton blog, je voudrai tout, tout de suite !!!!!!!
Répondre
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