Ravioles de Romans au saumon et asperges vertes
Voici un plat qui n'est pas 100% maison, puisque j'ai acheté les ravioles! Cependant, ce serait très fastidieux à préparer; et puis celles du supermarché sont très bonnes!
Pour ceux qui ne connaitraient pas les ravioles, il s'agit de petits raviolis à la pâte très fine, garnis de fromage et d'herbes.
Je les ai agrémentées de saumon et de pointes d'asperges vertes, puisque c'est de saison!
Un vrai régal: le fondant de la raviole, la chair moelleuse du saumon et le croquant de l'asperge, le tout relevé d'herbes fraiches...
Pour 2 personnes
1 paquet de ravioles (4 plaques pour 2 personnes), 2 pavés de saumon, une douzaine de pointes d'asperges, 10cl de crème liquide, 1cs de ciboulette ciselée, 1 cc de thym frais grossièrement hâché, sel, poivre rose, beurre, fleur de sel
Faire cuire les pointes d'asperges dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être cuites à point, mais rester croquantes pour éviter qu'elles ne se dêmelent). Egoutter et couper chaque morceau en 3 (en biseau).
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau additionnée de sel et d'un peu de matière grasse (beurre ou huile).
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y cuire les pavés de saumon 2 à 3 minutes par face selon l'épaisseur. Retirer la peau le cas échéant et couper grossièrement le saumon à la fourchette. Ajouter les pointes d'asperges, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et 2/3 des herbes et réserver sur feu doux.
Cuire les ravioles en les immergeant 1 minute dans l'eau bouillante. Les égoutter à l'aide d'une écumoire et les disposer dans chaque assiette. Répartir sur les ravioles le saumon et les asperges et parsemer un peu de fleur de sel, ainsi que les herbes restantes. Servir aussitôt.