Velouté de potiron et topinambour
Après les repas copieux des fêtes, j'avais envie d'un peu de légèreté...
Le velouté de potiron est assez classique et comme il me restait quelques topinambours, j'en ai profité pour tester cet assemblage de saveurs. Le topinambour ayant une saveur plus prononcée que le potiron, mieux vaut en mettre en moindre proportion.
600g de potiron, 300g de topinambour, 1 bel oignon, 2 gousses d'ail, 50cl de lait, sel, poivre 5 baies, muscade, persil plat, crème fleurette, 20g de beurre
Eplucher et couper en dés les légumes. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l'oignon émincé quelques minutes. Ajouter l'ail épluché et dégermé, puis les légumes. Mouiller avec le lait et compléter avec de l'eau à hauteur. Saler, poivrer, râper de la noix de muscade selon votre goût. Amener à ébullition, puis réduire le feu et cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants (20 à 30 minutes)
Ajouter 1 cs de persil hâché et mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement et détendre avec un peu de lait si nécessaire.
Servir avec un nuage de crème fleurette et une feuille de persil plat.